recette de condiment lactofermenté

Caviar de tomates à la russe

Recette de condiment pour relever vos plats de manière saine et très gouteuse.

Caviar de tomates à la russe

Title:

Description:

Caviar de tomates – condiment pêchu!


5 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


700ml

d’eau

35g

de gros sel

1,5kg

de tomates mûres et fermes

3

gousses d’ail

5 brins

d’aneth

Recette


Chauffez l’eau et faites y fondre le gros sel. Laissez refroidir cette saumure.

Incisez légèrement les tomates: ceci permettra qu’elles n’éclatent pas pendant la fermentation.

Coupez les gousses d’ail en 2 et nettoyez l’aneth.

Placez tous les ingrédients dans le bocal et terminez par la saumure refroidie. Placez un poids sur vos tomates de sorte à ce qu’elles soient complètement immergées dans la saumure.

Laissez fermenter minimum 1 mois à température ambiante. Vous pouvez tester jusqu’à 6 mois, votre condiment sera simplement plus fort en goût.

Ouvrez le bocal, prenez les tomates et les aromates, Mixez le tout.

Vous obtiendrez un condiment lactofermenté, riche en goût, qui relèvera de nombreux plats.

La saumure peut se conserver pour venir relever des sauces chaudes ou froides, à la place du vin par exemple ou du vinaigre.

Vous pouvez utiliser d’autres graines/épices selon vos envies. Les fleurs ou graines d’aneth peuvent être utilisées. en plus des tiges+feuilles


La lactofermentation est une excellente manière de conserver les légumes. Ce procédé fait se développer certaines vitamines et apporte également de bonnes bactéries, ce dont a grand besoin votre organisme. Par le passé, c’était grâce à la lactofermentation qu’étaient fabriqués les cornichons par exemple. Aujourd’hui, pour aller plus vite, les cornichons sont mis dans du vinaigre. Ils ne développent pas du tout la même palette aromatique, ni ne peuvent donner les bactéries intéressantes de la lactofermentation traditionnelle. La choucroute est aussi une lactofermentation.


tomates lactofermentées

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